Семена трав Удмуртии
Козлятник



Козлятник восточный (Galegaorientalis) является одной из наиболее перспективных кормовых культур. Это быстровегетирующая многолетняя бобовая культура. Одним из главных его достоинств является то, что он превосходит клевер и люцерну по урожайности, питательности и содержанию сырого протеина. Высокая холодостойкость этой культуры дает возможность получения зеленой массы и в осенний период. Козлятник может использоваться в качестве универсального сырья для приготовления различных видов корма: зеленой подкормки, сена, силоса, сенажа. Одним из положительных свойств галеги является его высокая облиственность и устойчивость листьев к осыпанию при заготовках сена. Даже после обмолота травостоя козлятника на семена солома сохраняет хорошие питательные свойства.
Клевер "Дымковский"



Клевер луговой — одна из главных бобовых кормовых культур в полевых севооборотах. Его очень часто используют для приготовления сена и сенажа. В 1 кг хорошо приготовленного клеверного сена содержится 0,55 корм. ед. и 70 г. сырого белка. Корневая система у клевера лугового стержневато-мочковатая. Стебли округлые, внутри полые, опушены прижатыми белесоватыми волосками. Листья сложные, тройчатые; нижние имеют длинные черешки, верхние более укороченные. Форма листовых пластинок яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, эллиптическая. На пластинке имеется характерное белое треугольное пятно. Соцветие — плотная головка, состоящая в среднем из 100 цветков. Чашечка цветка с пятью зубцами, десятью жилками, зеленоватого цвета. Венчик пурпурного цвета, трубчатый. Плод — односемянный, редко двусемянный боб. Семена яйцевидной формы, с выступающим зародышевым корешком, сплюснутые, желтоватой, бурой или фиолетовой окраски.
Люцерна "Сарга"



Люцерна изменчивая (Сарга) — многолетнее растение 70-120 см высотой. Зимостойка, засухоустойчива, к почвам мало требовательна, дает до 3-4 укосов за год. Корень стержневой, с мощно развитыми боковыми корнями. Стебель травянистый, сильноветвящийся. Окраска его зеленая, в нижней части иногда с антоцианом. Соцветие — многоцветковая кисть. Плод — многосемянный боб. Семя почковидно-изогнутой формы, палевого цвета. Люцерну, как и другие многолетние бобовые травы, используют на сено, сенаж, травяную муку, а также на зеленую подкормку. Прекрасная кормовая трава. В фазе начала цветения в надземной массе содержится 19-21 % сырого белка, полноценного по фракционному и аминокислотному составу. Переваримость его (78 %) выше, чем переваримость белка других бобовых (68-75 %) и мятликовых трав (52-61 %), и даже выше, чем зерна мятликовых культур (67-74 %).
Овсяница луговая "Свердловская 37"



Овсяница луговая - прекрасное пастбищное и сенокосное растение семейства злаковые.
Растение имеет мочковатый корень, прямостоячие многочисленные стебли, длинные и широкие листья. Луговая овсяница хорошо облиствена, благодаря чему дает сено высокого качества. Соцветие – метёлка. Семена овсяницы луговой имеют ланцетно-яйцевидную форму. Масса 1000 штук составляет 1,8 г. Растение ветроопыляемое, перекрестноопыляющееся.
Кроме кормового применения овсяницу луговую выращивают для устройства газонов. Это долговечное растение, может произрастать на одном месте в течение 10-15 лет. Овсяница луговая теневынослива, под плотным снежным покровом благополучно переносит морозы, влаголюбива, однако не переносит засуху.